デザートが終わり日が暮れる前にサイトに戻ります。
来た道をそのまま帰るのですが、途中で小枝が道に沢山ありました。
中には大きめの枝も落ちていたため、長女が嬉しそうに拾います。かなり重そうですが自分の獲物と言わんばかり、人に触らせない様に担いで帰りました。
サイトに戻ってからは、一生懸命ノコギリで枝を切りました。思った以上に枝が太く途中で次男に交代しながら何とか切り分けました。
その後、また公園で遊びたいと言うのでフリスビーをしに広場と遊具コーナーに行って遊びました。途中の吊り橋もジャンプで揺らして遊んでいます。昔は、この吊り橋を怖がっていたのに、成長したんだなぁと改めて感じます。
そんなこんなで日が暮れます。
焚き火をしながら夕食の準備にかかります。
今夜は焼き鳥にしました。
前日の夜に串に刺しておいたものを子供達が自分で焼いて食べるパターンにしました。
昔は串に刺さった冷凍焼き鳥50本セットなんかをよく買っていましたが、食べ切れない&同じ種類で飽きるという欠点があるため自分で作りました。
今回長女の希望で『砂肝』『やげん軟骨』『皮』も用意して焼きました。酒飲みのつまみみたいなメニューがお好みの様です。
焼き鳥が終わるとウインナーが残っていたので、串に刺して焼くことにします。
今日は焼きマシュマロの代わりにウインナーでフィニッシュです。少し焚き火の香りがして美味しくいただきました。
その後、自分達が拾って切った枝を薪として投入しましたが煙が出る出る。思わず目にしみます。
最後にレインボー焚き火を楽しみました。
一生懸命自分達のスマホで撮影をして喜んでいました。
21時頃に疲れて就寝です。
ストーブもあるせいか、全く寒くありませんでした。
暖冬のせいもあるかと思いますが念のために持ってきた
予備のシュラフ(二重にして使う)は、出番がありませんでした。
朝起きると直ぐに長女も起きました。
ストーブの上に置いたケトルでコーヒーを入れてくれました。(やりたかったらしい)
コーヒーを飲んで朝食の準備をしていると次男も起きてきます。
朝食は簡単に焼き肉まんにしました。
子供達も大好物な朝ごはんです。
朝食の後は、それぞれで好きなことをして過ごしました。チェックアウト が16時だと心にゆとりがあります。
昼頃まで遊んで、昼食にします。
ここでもピザを焼くだけの簡単なメニューにしました。
(ピザが焼き上がる前に、何故か焼きマシュマロ・・・)
少し薪が足りなく焼きが甘かったですが
お味はいつも通り美味しかったと思います。
焚き火フライパンは、こういう時は非常に便利です。
昼食が終わると撤収に入ります。
2人とも大いに手助けしてくれました。
この年齢の中では、かなりのベテランさんなので本当に助かります。
今回も怪我や病気にかかることなく無事にキャンプを終えました。詳しく覚えていませんが、2019年は30泊強したと思います。子供達も成長してくるとファミキャンは難しくなってくるので、今のうちに思い出をたくさん作るべく2020年もキャンプをしていきたいと思います。